750 grammes
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Vignoble du Libournais, Vignoble du Blayais et du Bourgeais [En Construction]

Publié le par DavidJohn

Pomerol :

1936 date de l'appellation.

Couleur / Rouge

Le vignoble de Pomerol se situe dans le département de la Gironde, dans la partie du vignoble de Bordeaux appelée le Libournais, sur la rive droite de la Dordogne.

Au sud délimité par le ruisseau de Tailhas .

C'est l'une des plus petites appellations avec environ 800 ha, 140 producteurs environ (2009), avec une moyenne de 6 ha par propriété.

Pomerol ne produit que du vin rouge, alors que il y a plus de 100 ans le vignoble ne produisait que du vin blanc. Cépage phare, ici, c'est le Merlot plus de 80 % suivi du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc.

A le sol de ce plateau est formé en surface de graves plus ou moins compactes; argileuses et sablonneuses. Le sous-sol comporte des oxydes de fer que l’on appelle dans la région « crasse de fer ». Il confère au vin son caractère bien marqué

Terroirs de Pomerol :

Vidéo

 

Château et leurs second vin :

Château Plince

Château Bel-Air - L'Ermitage de Bel-Air

Château Gazin - L'Hospitalet de Gazin

Château Plincette -

Château L'Evangile - Blason de L'Evangile

Château Petit-Village - Le Jardin de Petit-Village

Château du Tailhas

Château Certan - La Gravette de Certan

Château La Conseillante - Duo de Conseillante

1- Millésime 2015 - La Conseillante

Château Lafleur - Les Pensées de Lafleur

1 -Decanter - Article

Pétrus (Accoler la dénomination "Château" devant "Pétrus" est incorrect car il n'y a pas de château. Il y a tout simplement un chai, reconstitué qui marque la présence du cru de Pétrus. Saint-Pierre - Pétrus - est représenté tenant les clés du paradise sur l'étiquette des vins.)

1- Article - Sud-Ouest

2- Article - Le Point

Les millésimes à Pomerol :

En direct des primeurs 2011 : Pomerol fait des miracles

Le millésime 2011 - Pomerol

Saint-Emilion :

https://www.youtube.com/watch?v=vKHC8w-k4lM

1936 l’Appellation d’Origine Contrôlée « ».

Couleur / Rouge

Environ 5500ha.

À laquelle s’ajoutera, en 1954 trois nouvelles : Saint-Emilion Grand Cru, Saint-Emilion Grand Cru Classé et Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé. 1955; 1er Classement; révisé tous les 10 ans.

Le classement de 2012 est le sixième depuis la première édition de 1955. Au terme de dix mois d’un travail minutieux, il a consacré 82 propriétés dont 64 Grands Crus Classés et 18 Premiers Grands Crus Classés.

Quatre Satellites : Montagne Saint-Emilion , Lussac Saint-Emilion , Puisseguin Saint-Emilion , Saint-Georges Saint-Emilion.

Saint-Emilion - A la découverte d'un vignoble

Cap Sud Ouest: Saint Emilion, un mystère de pierre

The Saint-Emilion classification

Les appellations Saint-Emilion et Saint-Émilion Grand Cru sont géographiquement entrelacées. Elles s’étendent sur neuf communes et Saint-Emilion en constitue l’épicentre.

Les vins sont issus des cépages suivants :

- cépages principaux : cabernet franc , cabernet-sauvignon , carmenère, cot  (ou malbec), merlot.

- cépage accessoire : petit verdot.

* 2017 grande gelée subit fin Avril.

 

Saint-Emilion Grand Crus :

Premiers grands crus classés A.
Premiers grands crus classés B.
  • Château Beau-Séjour Bécot
  • Château Beauséjour (Duffau-Lagarrosse)
  • Château Bélair-Monange
  • Château Canon
  • Château Canon-La-Gaffelière - Promu en 2012
  • Château-Figeac
  • Château La Gaffelière
  • Château La Mondotte - Promu en 2012
  • Château Larcis-Ducasse - Promu en 2012
  • Château Pavie-Macquin
  • Château Troplong-Mondot
  • Château Trottevieille
  • Château Valandraud - Promu en 2012
  • Clos Fourtet
Grands crus classés

 

  • Château l'Arrosée
  • Château Balestard-La-Tonnelle
  • Château Barde-Haut
  • Château Bellefont-Belcier
  • Château Bellevue
  • Château Berliquet
  • Château Cadet-Bon
  • Château Cap de Mourlin
  • Château le Châtelet
  • Château Chauvin
  • Château Clos de Sarpe
  • Château la Clotte
  • Château la Commanderie
  • Château Corbin
  • Château Côte de Baleau
  • Château la Couspaude
  • Château Dassault
  • Château Destieux
  • Château la Dominique
  • Château Faugères
  • Château Faurie de Souchard
  • Château de Ferrand
  • Château Fleur-Cardinale
  • Château la Fleur Morange
  • Château Fombrauge
  • Château Fonplégade
  • Château Fonroque
  • Château Franc Mayne
  • Château Grand Corbin
  • Château Grand Corbin-Despagne
  • Château Grand-Mayne
  • Château les Grandes Murailles
  • Château Grand-Pontet
  • Château Guadet
  • Château Haut Sarpe
  • Château Jean Faure
  • Château Laniote
  • Château Larmande
  • Château Laroque
  • Château Laroze (Château Laroze en 3D, Grand Cru Classé, Saint-Emilion)
  • Château la Marzelle
  • Château Monbousquet
  • Château Moulin du Cadet
  • Château Pavie-Decesse
  • Château Peby Faugères
  • Château Petit Faurie de Soutard
  • Château de Pressac
  • Château le Prieuré
  • Château Quinault l'Enclos
  • Château Ripeau
  • Château Rochebelle
  • Château Saint-Georges (Côte Pavie)
  • Château Sansonnet
  • Château la Serre
  • Château Soutard
  • Château Tertre Daugay, renommé en 2011 en château Quintus
  • Château la Tour Figeac
  • Château Villemaurine
  • Château Yon Figeac
  • Clos des Jacobins
  • Clos la Madeleine
  • Clos de l'Oratoire
  • Clos Saint-Martin
  • Couvent des Jacobins
  • Chateau de Candale

Château Laroze - Lafleur Laroze - Lady Laroze

 

Les quatre satellites de Saint-Emilion : Montagne, Lussac, Puisseguin, et Saint-Georges ont eu le droit d’apposer à leur nom celui de Saint-Emilion en 1921. Ils se situent au nord-est du vignoble de Saint-Emilion et sont limités au nord par un petit cours d’eau, la Barbane, à l’est par les coteaux de Castillon et au sud-est et au sud par la plaine de la Dordogne. Le vignoble couvre environ 3985 ha Les terrains sont très variés, mais on distingue trois grands ensembles : coteaux ,  plateaux et bas de pentes contenant des sols argilo-calcaires. L’encépagement est le même que celui de Saint-Emilion : le merlot représentant 70% de l’encépagement total, le cabernet franc ( 20% ) et le cabernet sauvignon complétant l’encépagement. Le malbec est en régression car ces vins n’obtiennent pas la qualité des autres cépages.

(http://bacchus70.over-blog.com/2016/12/les-appellations-satellites-de-saint-emilion.html)

Lussac-Saint-Emilion :

Superficie /1 450 ha

Les terrains viticoles de Lussac Saint-Emilion sont les plus au Nord des appellations de Saint-Emilion.

Seuls les vins de coteaux présentent un réel intérêt. Les vins corsés et robustes sont assez simples mais de bonne garde .

Puisseguin Saint-Emilion :

Superficie / 750 ha.

Le vignoble de Puisseguin Saint-Emilion est situé entre l’appellation Lussac Saint-Émilion et une petite rivière nommée Barbanne.

Un vin puissant et charpenté, comme les autres de bonne garde.

Montagne Saint-Emilion :

Superficie / 1 600 ha 

Un vin puissant et charpenté, d’assez longue garde mais cependant plus souple et plus accessible que le Saint-Emilion.

Saint Georges Saint-Emilion :

Superficie /185 ha

De loin, le meilleur des crus satellites de Saint-Émilion. Les vins de Saint-Georges-Saint-Émilion sont pleins, puissants, séveux et d’une race remarquable. L’appellation est moins connue que les autres du fait de sa faible production. Mais elle mérite que l’on s’y intéresse.

Lalande de Pomerol :

Enfant des cours de l’Isle et de la Barbanne et qui étend ses 1150 hectares de vignes.

Séparé de Pomerol par le ruisseau de la Barbanne, recouvrant deux communes, Lalande-de-Pomerol et Néac, l'aire d'appellation présente plus de diversité dans les paysages. À l'ouest, la commune de Lalande aime les horizons plats, tandis qu'à l'est, celle de Néac prend du relief. Comme dans la plupart des appellations du Libournais, le cépage merlot est très présent.

Les Lalande-de-Pomerol se caractérisent par un rouge profond, gage de vins puissants et bouquetés.  La présence tannique se révèle dès l’attaque mais le côté chaleureux réapparait très vite au palais où les tannins deviennent veloutés.

Le Fronsadais :

Vidéo de présentation

https://www.youtube.com/watch?v=zuwGLHDXd7M

Fronsac :

AOC / 1937

1100ha

130 Château

Cépages ; Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon.

Cépages Accessoires ; Carmenère N, Cot N (ou Malbec), Petit Verdot N

Sols ; Arigole-Calcaire

L’AOC Fronsac est réparti sur les communes de Fronsac, La Rivière, Saillans, Saint-Aignan, Saint-Germain-de-la-Rivière, Saint-Michel-de-Fronsac et sur une partie du territoire de la commune de Galgon.

Canon-Fronsac :

L’AOC Canon-Fronsac est réparti sur les communes de Fronsac et Saint-Michel-de-Fronsac.

400 hectares.

Cépages ; Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon.

Cépages Accessoires ; Carmenère N, Cot N (ou Malbec), Petit Verdot N

" Ces appellations jumelles – fronsac et canon-fronsac –, que l'on résume en fronsac tout court, ne sont toujours pas valorisées à la hauteur de leur qualité. Avant le phylloxéra, certaines cuvées d'ici se vendaient plus cher que celles de Pomerol et de Saint-Emilion, et c'est loin d'être le cas aujourd'hui.."

https://www.lepoint.fr/dossiers/vins/bordeaux-primeurs/bordeaux-2017-fronsac-et-canon-fronsac-24-05-2018-2221103_3421.php

"Fronsac plus marqué argile qui rime avec viril, canon plus calcaire, plus aérien et délicat. "

https://www.lepoint.fr/vin/journal-des-primeurs-11-l-affaire-est-dans-le-fronsac-02-04-2019-2305342_581.php#xtmc=fronsac&xtnp=1&xtcr=3

Francs Côtes de Bordeaux :

Couleurs / Blancs Secs, moelleux et rouge.

Vidéo présentation :

https://www.youtube.com/watch?v=Ft5LaRsZRsk

L’appellation des Côtes de Francs a été reconnue en AOC par l’INAO en 1967.

En 2008, en se mariant avec Blaye, Cadillac et Castillon, elle change de nom et s'appelle désormais Francs Côtes de Bordeaux.

Le vignoble couvre 525 hectares répartis sur 3 communes : Francs, Saint Cibard et Tayac.

Les vins blancs liquoreux susceptibles de bénéficier de la dénomination géographique « Francs » font l’objet d’un élevage minimum jusqu’au 15 mars de l’année qui suit celle de la récolte.  

Les vins rouges font l’objet d’un élevage minimum jusqu’au 15 mars de l’année qui suit celle de la récolte.

Castillon Côtes de Bordeaux :

Superficie / 2300 hectares

https://www.youtube.com/watch?v=8KGeUX0vk9A

https://www.youtube.com/watch?v=SJhNBpoY2KA

https://www.youtube.com/watch?v=W0eVDtmVCyQ

"230 familles de vignerons.

Situés à 45 km à l’est de Bordeaux, sur la rive droite, les Castillon Côtes de Bordeaux se situent dans la continuité des côteaux de Saint-Emilion.

Issu du même plateau calcaire que Saint-Emilion, à l’est de Bordeaux, les vins de Castillon Côtes de Bordeaux profitent d’une situation géographique privilégiée avec une exposition plein sud et un dénivelé d’altitude de plus de 100 mètres.

Graveleux près de la rivière de la Dordogne, les sols argileux en pied de côteaux deviennent argilo calcaires puis calcaires sur les plateaux. 3 grands types de terroirs qui font de Castillon une terre d’exception."

https://www.castillon-cotesdebordeaux.com/

Les vins rouges font l’objet d’un élevage minimum jusqu’au 15 mars de l’année qui suit celle de la récolte.

 

 

Blaye Côtes de Bordeaux :

https://www.youtube.com/watch?v=lPdZy2shhS4

En 2008, dans le cadre du regroupement des Côtes de Bordeaux, dans un souci de lisibilité et de visibilité, les Premières Côtes de Blaye deviennent Blaye Côtes de Bordeaux (de même que les « Côtes de Castillon » deviennent « Castillon Côtes de Bordeaux », les « Bordeaux Côtes de Francs » deviennent « Francs Côtes de Bordeaux » et les « Premières Côtes de Bordeaux » deviennent « Cadillac Côtes de Bordeaux »).

Superficie / 6500 ha

Appelation :

- Blaye Côtes de Bordeaux Rouge

- Blaye Côtes de Bordeaux Blanc

- Blaye : Rouge uniquement ( Les vins font l'objet d'un élevage au moins jusqu'au 15 mars de la deuxième année qui suit celle de la récolte. )

Les vins rouges font l’objet d’un élevage minimum jusqu’au 15 mars de l’année qui suit celle de la récolte.

- Côtes de Blaye : Blancs secs uniquement. 20 000 hectares

"Les vins sont issus des cépages suivants : -cépages principaux : colombard B et ugni blanc B ; - cépages accessoires : muscadelle B, sauvignon B, sauvignon gris G et sémillon B. La proportion des cépages colombard B et ugni blanc B est comprise entre 60 % et 90 % de l’encépagement. "

 

Côtes de Bourg :

Superficie / 4000 hectares - 400 Vignerons.

https://www.youtube.com/watch?v=LvUyQXQ0zCk

2009 et 2018 - Grève sur le Vignoble.

https://www.youtube.com/watch?v=vgUMIkBUshk

Particularité de l’appellation, elle a le pourcentage le plus élevé en Malbec.

 

 

L’appellation d’origine contrôlée « Bourg » ou « Côtes de Bourg » ou « Bourgeais » est réservée aux vins tranquilles rouges et blancs.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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